暑い夏休みでしたね。ようやく気温も落ち着いて過ごしやすくなりましたが、それでも湿度が高いと熱中症になる恐れがあります。油断せずに水分補給に気を配ってくださいね。
さて、私の夏休みの楽しみの1つに、NHKラジオの「夏休み子ども科学電話相談」があります。幼児から中学生まで、いろいろな質問に専門家が答えます。生番組で相手が子どもなので、専門家がしどろもどろになったり、電話口の子どもが急に黙ってしまったりと、ハラハラ・ドキドキです。でもとにかく質問に感動します。大人なら「そんなこと聞けない」「考えつかない」ものばかり。子どもは大人に比べて経験は少ないですが、その分発想が豊かです。いつもお話している「不思議だな」「調べたい」「工夫したい」という「非認知能力」のカタマリです。仕事中は聞けないのでTogetterというまとめサイトで見ています。今も残っていますのでぜひ「夏休み子ども科学電話相談」で検索してみてくださいね。