今年もあとひと月。早いものですね。
冬休みは何をしましょうか。旅行や観光スポットはお金がかかるし混んでいるし、楽しいはずの出先では必ず子どもを叱るハメになるし(笑)・・・
そこでひとつ思いつきました。家の近所で「○○なもの探し」。たとえば「かわいいもの」「かっこいいもの」を探しながら散歩します。おうちの壁の窓の配置でかわいい顔に見えたりしますよね。川崎大師の自動車祈祷殿の隣のワイングラスのようなビル、かっこいいですよね。見つけたら写真に撮って見せ合うのもおもしろそうです。
楽しいですし、子どものセンスを磨くことになるかもしれないし、地図に印をつければ地理の学びのきっかけになるかも。もちろん散歩中はお子さんの手をしっかり握ってくださいね! 楽しみながら良いお年を!

「かわいい」家。横目で何かを見ている感じです。

ふたば幼稚園の裏の園庭。○や□を拡大してみると・・・

窓がふたばちゃん。

「崎」や「園」をよく見ると・・・

「かっこいい」ビル。川崎大師自動車祈祷殿の右隣りです。
噂によると、これを建てた会社の社長さんが無類のワイン好きだったとか。現在は川崎大師の持ち物になっています。