川崎市川崎区の幼稚園

(参考)小中高休校楽しく有意義に

• (参考)小中高休校楽しく有意義に
皆様からのコンテンツ情報もいただきたく、情報提供フォームを作成しました。
情報をお持ちの方はぜひアクセスしてください!
(質問フォーム)

小中高の休校を受けて、自宅で子どもたちが楽しく有意義な生活をしてもらうため、いろいろな組織がオンラインの教材やさまざまなサービスを提供しています。

サービスをまとめているページ
角川書店は角川つばさ文庫などの一部を読み放題にしています。
人気作200冊以上無料公開! | ヨメルバ | KADOKAWA児童書ポータルサイト
幼児向けは少ないですが、お兄ちゃん、お姉ちゃんの生活の参考になるかと思います。

追記

漫画「宇宙兄弟」1〜50話が無料公開されています。
とても面白く、しかもロケットや宇宙などの知識が得られます。

追記2

大量に紹介されています。
【まとめ】各社の新型コロナ関連支援サービスまとめ 漫画読み放題、学習支援、給食代替など – ねとらぼ

追記3

休校対応ではないですが、このところで「スミソニアン博物館」が280万点(!)のデジタルデータを自由利用可(オープンデータ化)しています。
サイトは英語ですが、写真を見ればなんとなくわかります。わからなくてもクリック、タップしていけば興味深い画像が沢山!

追記4

「休校中の子供たちにぜひ見て欲しい科学技術の面白コンテンツ」だそうです。たしかにかなり面白いです!

追記5

「子供の科学」バックナンバーが1年分公開されています。いろんな話題、いろんなコーナーがあって楽しいですよ。

追記6

(4-10歳向け)
加納龍成くんの保護者の方から情報をいただきました。
アプリの有料コンテンツも無料で使えます。

追記7

(保護者の方向け)
伊藤由莉ちゃんの保護者の方から情報をいただきました。手作りマスクの作り方です。なんと型紙をダウンロードできます!
↓のページは男性用ですが、本文中に各サイズへのリンクがあります。
なお、手作りマスクの注意点は、
  • 何枚か作っておき、はずしたら新しいものに替える
    市販のマスクも同じですが、厳密には「はずしたら捨てる・消毒する」です。外したマスクをポケットやバッグに入れればそこにウイルスが付く可能性がありますし、再着用によってマスクのウイルスが手指や顔に付く可能性もあります。
  • 再利用する際には消毒する。
    1. 中性洗剤を使い、手洗いでマスクに付いた汚れを落とす
    2. 汚れが落ちたら熱湯消毒をする、あるいはハイター(0.02%の次亜塩素酸ナトリウム)に漬ける
    3. マスクがしっかり乾くまで天日干しする

追記8

文部科学省から資料PDFが送られてきました。いろいろな情報が混在していますが、 3 役立つ情報リンク集 にお役立ちサイトなどが載っています。
お役所のPDFには珍しく、リンクをタップ・クリックするとリンク先に飛べますし、QRコードも記載されています。

追記9

Amazon:キッズ向けコンテンツの一部を無料公開
(アカウントの作成が必要となります)

Amazon.co.jp: Amazonアカウントをお持ちならどなたでも│期間限定無料配信: Prime Video

追記10

読みやすい漫画で科学を学べます。このシリーズは紙の本でしか販売されておらず、電子書籍での配信は初めてだそうです。
臨時休校を受け、累計900万部の「科学漫画サバイバル」が無料公開決定!デジタル配信は国内初|株式会社朝日新聞出版のプレスリリース

追記11

小学館学習まんが少年少女日本の歴史、全巻無料公開中です。
大人の方も一緒に読んでみるのも良いかも。
小学館版学習まんが少年少女日本の歴史

追記12

香西凌丞くんの保護者の方から情報をいただきました。
お医者さんに直接健康相談をできるサイトです。新型コロナウイルス感染症に関する緊急対応策の一環として経済産業省が設置する「健康相談窓口」に選定されています。
普段は有料(550円/月)ですが、3月末までは無料になっています。
なお、有料登録すればテレビ電話相談もできるようです。
first call会員登録 | first call(ファーストコール)医師による健康相談

※ 神奈川県の公式LINEでも医師に相談できるコーナーがありますが、相談にはLINE Payアカウントが必要です
一人ひとりに合わせた新型コロナ対策をLINEでサポートします – 神奈川県ホームページ

追記13

新しいまとめです。上の方のまとめと重なっているものもありますが。
新型コロナで全て無料開放、学びとエンタメのサブスク必見まとめ | Business Insider Japan

ホリプロが「読み聞かせ」を無料提供しています。ホリプロのタレントさんが読んでくれているので豪華です(笑)
絵本ではないので画面は固定です。でも、子供の想像力を刺激しますね。(素話:すばなし)といいます。
(434) よみきかせ昔話2020 – YouTube

お問合わせはこちら TEL 044-277-6533 平日 9:00 - 17:00

PAGETOP
Copyright © 川崎ふたば幼稚園 All Rights Reserved.