川崎市川崎区の幼稚園

Google Classroomの始め方

Google Classroomの始め方

【準備】

幼稚園から配布されたアカウント(******@futaba.ed.jp)、パスワード(Futaba****)、クラスコードをメモしておいてください。パソコンやスマホのメモアプリに保存しておくとコピー&ペーストで楽に作業できます。文字の読み違いや打ち間違いもなくなります。
(こちら↓を先に開いて、コピー&ペーストしておいたほうがスムーズかもしれません)
園児アカウント表

【パソコンで利用する場合】

ブラウザでClassroom を開く。

【スマホ、タブレットなどで利用する場合】

あらかじめ「Google classroom」と「Google Meet」をダウンロードしておいてください。

「Google Classroom」アプリを開きます。

↓     ↓

幼稚園から配布されたアカウント(******@futaba.ed.jp)、パスワード(Futaba****)でログインします。
※ ご自身のGoogle(Gmail)アカウントではありません!
  「別のアカウントを追加」で、******@futaba.ed.jpを入れてください!
※ Googleアカウントをお持ちでない方は、配布アカウント******@futaba.ed.jpで新しく
アカウントを作ってください
初回のログインでは、パスワードの変更を指示されますので、必ず変更してください。

【クラスに参加する】

生徒としてクラスに参加する – パソコン – Classroom ヘルプ

「クラスコードを使用して参加する」方法で行ってください。
パソコンでは右上、スマホなのでは右下に「+」があります。それをクリック(タップ)して、クラスコードを入れてください。
もし「教師ですか?生徒ですか?」と聞かれたら、生徒をクリック。

• こちらの方がわかりやすいかもしれません。「教師用」のページは無視してください。(「東北大)を「ふたば幼稚園」と読み替えてください)
    東北大学 Classroom マニュアル

名前やパスワードの変更などは、画面右上の丸いアカウントボタンからできます。(名前は、登録から2週間以内は変更できません)

先ほど変更したパスワードは忘れないようにしておいてください!クラスコードも忘れないように!

名前など、手作業で登録したので間違いがあるかもしれません。申し訳ありません。
もし間違っていましたら、欠席連絡フォームでご連絡ください。

• ふたば幼稚園ではお伝えしたいことなどを Classroom を通じて行うことがあります。1日に一回はClassroomを開くようお願いいたします。

「園児アカウント表」を開き、お子さんのアカウント、パスワード、クラスコードをご覧ください。(開くにはパスワードが必要です。いつものです)

園児アカウント表

横が切れてしまう場合には、少し待つか、スマホを横位置にして、もういちど縦にしてみてください。

Google Meetを使う

Meetはオンラインミーティングのシステムです。

Meet単体でも使えますが、幼稚園のオンライン保育では Classroomのクラスに設定されたミーティングを使用します。

パソコンの「クラス」画面では、左上の「Meetのリンク」の右にリンクをクリック、スマホなどのアプリでは、右上のビデオカメラのアイコンをタップします。

Meetの画面になったら、「会議に参加」を選びます。

終了するには画像下の赤い電話アイコンをクリックします。(スマホなどでは映像をタップするとアイコンが出ます)

• MeetのリンクURLは他の人に伝えないでください。

お問合わせはこちら TEL 044-277-6533 平日 9:00 - 17:00

PAGETOP
Copyright © 川崎ふたば幼稚園 All Rights Reserved.