川崎市川崎区の幼稚園

Google Classroomの始め方

• Google Classroomの始め方

Google Classroomの始め方(2020.10.29.改定)

(新入園、ぷちふたばちゃん共通)

※ 最後までお読みになってから作業を進めてください!

【パソコンで利用する場合】
ブラウザでClassroom を開く。

【スマホ、タブレットなどで利用する場合】
あらかじめ「Google classroom」と「Google Meet」をダウンロードしておいてください。

では始めましょう。

【準備】

幼稚園からメールで配布されたアカウント(******@futaba.ed.jp)、パスワード(futaba****)、クラスコードをコピー&ペーストして行います。手で入力する際の文字の読み違いや打ち間違いがなくなります。

(流れとしては、)
「(メール本文)アカウントをコピー」
→「(Classroom)”アカウント”欄にペースト」
→「(メール本文)パスワードをコピー」
→「(Classroom)”パスワード”欄にペースト」
・ これでClassroomに登録できました。クラスへの参加は、
→「(メール本文)クラスコードをコピー」
→「(Classroom)”クラスに参加”で”クラスコード”欄にペースト」
となります。

具体的には↓

パソコンかモバイル機器で「Classroom」を開きます。

↓     ↓

幼稚園から配布されたアカウント(******@futaba.ed.jp)、パスワード(futaba****)でログインします。上記のようにコピー&ペーストでお願いします。
もし「教師ですか?生徒ですか?」と聞かれたら、生徒をクリック(タップ)。
※ アカウントはご自身がすでに持っているGoogle(Gmail)アカウントではありません!
  右上のアカウントアイコンをタップ(クリック)して「別のアカウントを追加」で、******@futaba.ed.jpを入れてください!パスワードは幼稚園から配布された「futaba*********」です。
※ Googleアカウントをお持ちでない方は、配布アカウント******@futaba.ed.jpで新しく
アカウントを作ってください
初回のログインでは、パスワードの変更を指示されますので、必ず変更してください。(パスワードは忘れないようお願いします)

(ここからはぷちふたばちゃんのみ。新入園の方は下にお進みください)
Classroomの画面になったら、クラスに参加します。「クラスコードを使用して参加する」方法で行ってください↓
パソコンでは右上、スマホなどでは右下に「+」があります。それをクリック(タップ)して、クラスコードを入れてください。(コピーしてあれば、ペーストでOKです)

すると、クラスが見えるはずです。クリック(タップ)してみてください。

これで、とりあえず終了です。

(新入園のみ)

【クラスに参加する】
Classroomの画面上で、幼稚園から配布されたクラスコードを入力します。

下の作業に入る前に、お子さんのクラスコードをコピーしておきましょう。

パソコンまたはモバイル機器でClassroomを開きます。

「クラスコードを使用して参加する」方法で行ってください。

パスワードの変更などは、画面右上の丸いアカウントボタンからできます。

※ 変更したパスワードは忘れないようにしておいてください!

入園時に、お子さんのクラスをご連絡します。急いでメール(連絡網メール)にて、クラスごとのクラスコードをお知らせしますので、上のやり方で該当クラスに参加してください。

• ふたば幼稚園ではお伝えしたいことなどを Classroom を通じて行うことがあります。1日に一回はClassroomを開くようお願いいたします。

(新入園、ぷちふたばちゃん共通)

Google Meetを使う

Meetはオンラインミーティングのシステムです。

Meet単体でも使えますが、幼稚園では Classroomのクラスに設定されたミーティングを使用します。

パソコンの「クラス」画面では、左上の「Meet」の下「参加」クリック。
スマホなどのアプリでは、右上のビデオカメラのアイコンをタップします。

Meetの画面になったら、「会議に参加」を選びます。

終了するには画像下の赤い電話アイコンをクリックします。(スマホなどでは映像をタップするとアイコンが出ます)

• MeetのリンクURLは他の人に伝えないでください。

お問合わせはこちら TEL 044-277-6533 平日 9:00 - 17:00

PAGETOP
Copyright © 川崎ふたば幼稚園 All Rights Reserved.