あけましておめでとうございます。今年も子どもたちの豊かな成長と幸せのために教職員一同頑張ってまいります。よろしくお願いいたします。

さて、当たり前ですが正月とは「年の区切り」です。他にも「誕生日」とか「結婚記念日」とか「還暦」とか、いろいろな区切りがあります。ではどんなふうに区切られているのでしょうか?自然界はこの区切りで大きな変化があるわけではありません。人間も、誕生日の朝を迎えたら身長が10cm伸びていたとか10kgやせたとか、なんてことはありません。(あったら嬉しいのですが)

では何か変わることはないのでしょうか? 私は1つだけ変わる(かも知れない)ことがあると思っています。それは人の「心」です。正月を迎えると心を新たにし、未来に向かって期待や決意をしたりします。誕生日は1つ歳を重ねて成長の自覚を持ち、前へ進む気持ちをわかせます。3学期が終わると進級・卒園という大きな区切りを迎えます。子どもたちにとって素晴らしい区切りとなるよう短い学期ですが精一杯頑張って保育・教育をしてまいります。